Как выбрать источник света?

Как выбрать источник света.

Простой вопрос: почему одна и та же по мощности лампа везде стоит по разному? Какую лучше купит лампу за 200 или за 400 рублей? Какая разница?
А она есть! Как Вы думаете, может ли Мерседес стоить как Опель? На самом деле может, если от Мерседеса оставить кузов. Но и то не означает, что внутри Мерседеса будут стоять запчасти Опеля, ибо корпус первого лучше, технологичнее и , соответственно, дороже второго.
Так и с лампами. Внешне они могут быть похожи. Но начинка - радикально отличается. И вот причины:
1. Чем дешевле светодиод - тем дешевле лампа.
На практике это означает, что используется дешёвый светодиод с низкой светоотдачей который проработает не 50 000 часов, а в лучшем случае 10 000. Где чаще всего их производят догадаться не сложно! Он погаснет? Нет! Просто он быстрее будет терять световой поток, а у Вас дома будет всё тусклее и тусклее.
2. Блок питания.
Есть такой параметр, как коэффициент мощности (PFC). Он измеряется от 0 до 1. И чем ближе он к 1, тем лучше блок питания. Суть в том, что от этого параметра зависит, насколько полно блок питания использует электроэнергию. Для понимания, это как класс энергоэффективности от А до G. Вы же используете холодильник класса А? Так зачем же использовать лампу, которая из-за блока питания работает не как А, а как С класс? Чем выше у блока питания PFC, тем дороже лампа. Ещё один нюанс блока питания - пульсация. Чем дешевле блок - тем она выше. Именно из-за повышенной пульсации болят глаза. Этот параметр важно учитывать при торговом светодиодном освещении.
3. Рассеиватель. Тоже важная штука. Обычно это оптический пластик. Чем он дешевле, тем меньше он пропускает света. С другой стороны от него же зависит и эстетическое восприятие света. Ведь Вы же не хотите, глядя на лампу, видеть точки светодиодов?

Можно подвести итог. Если все перечисленные параметры не важны - можно купить дешёвую лампу. Но если хочется комфорта - лучше взять дорогой, но качественный продукт!!!


2013-02-03
Все новости