Светодиодное освещение промышленных предприятий

Вопросы освещения промышленных объектов актуальны для любого предприятия. Их решение заключается в поиске баланса между качеством освещения, экономией электроэнергии и сбережением средств.

Нормы и стандарты освещённости

При этом крупным собственникам известно, что путём простой арифметики ответ найти не удастся. Ведь есть установленные СНиП стандарты и нормы освещения промышленных объектов. При этом сила света определяется в зависимости от характеристики выполняемой на объекте работы. В соответствии с 7 разрядами зрительной работы освещённость может варьироваться от нескольких десятков до несколько тысяч Лк (Лк (Люкс) – единица освещённости равная 1 люмену на 1 мВІ). Отступление от этих норм повлечёт снижение качества выполняемой работы, не говоря уже о здоровье сотрудников. Таким образом, перед руководством любого промышленного объекта стоит обязанность в обеспечении заданной освещённости. Вопросы освещённости ставятся ещё в момент проектировки и строительства объектов, однако, учитывая изменение стандартов освещения, самих осветительных приборов и принципов расчета освещённости, вопросы света нельзя считать решёнными раз и навсегда.

Вопрос выбора

Итак, собственник, проведя расчёт освещённости помещения, сталкивается с проблемой выбора осветительного оборудования. Мейнстрим сегодняшнего дня – это, несомненно, светодиодное освещение. Его применение обусловлено отсутствием основных ВВ«болезнейВВ» других моделей, как то:
  • - высокое энергопотребление (Естественно, это в первую очередь относится к лампам накаливания, которые значительную часть потребляемого электричества перерабатывают в тепло, а не в свет. Эта их особенность стала главной причиной прекращения их производства во многих странах мира. Одним словом, они не энергоэффективны);
  • - неэкологичность (Это проблема люминесцентных ламп, которые довольно широко применялись ещё несколько лет назад. Лампы данного типа содержат ртуть, и их утилизация – настоящая проблема. По этой причине люминесцентные лампы должны бережно храниться и после использования захораниваться в специально отведённых местах, создавая лишнюю головную боль собственникам и экологам.

Неоспоримые преимущества

Именно поэтому светодиодные лампы предстают в более выгодном свете. Мало того, что они не имеют проблем своих предшественников, так они ещё обладают неоспоримыми преимуществами:
  • - в разы меньше потребляют электроэнергии,
  • - не содержат вредных и опасных веществ и не требуют специальных условий хранения и утилизации,
  • - обладают пролонгированным сроком службы (Если лампа накаливания рассчитана на 1000 часов работы, люминесцентные – до 8000 часов работы, то светодиодные лампы имеют срок службы в 50 000 часов и даже больше);
  • - они не производят тепло и не нагреваются при работе,
  • - могут работать при низких температурах и т.д.
Таким образом, конкурентов светодиодам на сегодня нет, и их использование при освещении производственных, складских и строительных объектов полностью оправдано.

Полезные рекомендации

В России абсолютное большинство светового оборудования на объектах промышленности произведено несколько десятков лет назад. Зачастую это громоздкие, несуразные и очень тяжёлые светильники, которые никак не подходят к интерьеру современного предприятия. Качественные светодиодные светильники кардинально отличаются от своих собратьев. Так, светильники компании Фокус выделяются грамотным техническим решением, оригинальным дизайном. Светодиодные светильники изготавливаются из современных материалов, очень лёгкие и практичные. При проектировании производственного помещения можно заранее подобрать светильники одной из фирм, чтобы они гармонично сочетались с дизайном помещения. К примеру, ряд моделей светильников Ledel отлично подойдёт для освещения производственных комплексов, в которых в разных цехах и помещениях необходима разная сила света, но при этом важно сохранение единого дизайна.
2015-11-16
Все новости