Питание светодиодных светильников

Светодиод ключевой и крайне капризный элемент светильников и светодиодных ламп касательно сети электропитания. Для нормального функционирования светодиоду необходимо наличие стабильного входного напряжения, обеспечивающего непрерывный приток электроэнергии. Ситуация осложняется тем, что в большинстве помещений электросети работают по другому принципу с переменным напряжением на 220 вольт. Для полноценного функционирования светодиодных ламп и светильников разработчики придумали специальные устройства адаптеры постоянного тока. Это важный аспект, так как от стабильности параметров электропитания зависят рабочие характеристики лампочки. В первую очередь это яркость и долговечность срока службы. Рынок электрооборудования насыщен ассортиментом моделей светильников и светодиодных ламп с различной комбинацией блоков питания.
  • Встроенные в корпус.
  • Выносные адаптеры.
  • Блоки, идущие в комплектации.
Если затронуть бытовые лампочки, то при использовании светильников Фокус с цоколями Е14, Е27 и т.п. беспокоиться о блоке питания не придётся. Почти у всех ламп этой категории блоки питания встроены в корпус. Это позволяет применять их в бытовых условиях, используя стандартную сеть на 220 вольт без установки дополнительных устройств. Но большое количество светодиодных светильников и лампочек не имеет встроенных выпрямителей тока. Они рассчитаны на сеть с напряжением 12 — 24 вольта. Для функционирования этих ламп требуется блок питания. Обычно адаптеры входят в комплект, но иногда их необходимо приобретать отдельно, как правило, подходящий блок можно выбрать в том же магазине, где покупается лампа. На рынке 12-ти вольтовых светодиодных устройств лидирует лампа MR16, цоколь — GU5.3. Популярность лампочки обусловлена ее компактностью, умеренной яркостью и широким использованием при ремонтных работах, а именно — точечное потолочное освещение. Светильники подходят для различных видов монтажа. Их устанавливают на стены из гипсокартона, монтируют к подвесным потолкам. Для питания 12-ти вольтовых ламп чаще всего используют особый трансформатор, подключенный к стандартной электросети. При необходимости подключить небольшое количество ламп нет нужды приобретать мощное устройство, трансформирующее постоянный ток. Достаточно небольшого блока питания с подходящими характеристиками. Иными словами вселенской проблемы не наблюдается. Если вы используете светодиодные светильники от производителя Ledel или пользуетесь 12-ти вольтовой светодиодной лампой, то понадобится подобрать адаптер с подходящими характеристиками. Необходимо понимать, что выбор блока питания зависит от суммарной мощности всех светодиодных светильников. Не нужно покупать блок для каждого источника света. К примеру — для одной среднестатистической квартиры потребуется всего 2-3 адаптера, а иногда с нагрузкой справляется и один. Правила выбора блоков питания для светодиодных ламп Срок службы адаптеров должен быть не меньше, чем гарантия работоспособности светодиодных светильников. Поэтому любой блок обязан обладать следующими качествами:
  1. Энергоэффективность
  2. Надежность
  3. Безопасность
  4. Электромагнитная совместимость
Технология светодиодной лампы основана на экономии электричества. Как следствие для общей эффективности, характеристики потребления адаптером тока должны быть минимальными. Блок питания единственный элемент, отделяющий светильники от переменного тока, поэтому следует выбирать устройства с лучшими показателями безопасности и надежности. Для электромагнитной совместимости подходят устройства с минимальным количеством помех.
2015-11-16
Все новости