Как подобрать светодиодный прожектор

Светодиодные прожектора являются самым современным и выгодным решением для уличного освещения. Они обеспечивают световую отдачу превышающую люминесцентные лампы в два раза. Обслуживание им не требуется годами. Подбор прожектора производится по параметрам:
 
  • Мощность (световой поток).
  • Светоотдача.
  • Световая температура (Кельвин).
  • Форм-фактор.
  • Срок службы.

LED прожекторы RGB, белые, монохромные цветные

Наиболее высокая световая отдача у прожекторов с RGB светодиодами. Происходит так потому, что в них не используется предобразование света из ультрафиолета в видимый с помощью люминофора. Однако RGB прожекторы распространены мало и стоят дороже обычных. Поэтому они рекомендуются только тогда, когда необходима значительная мощность и регулируемая цветовая температура. Для обычной подсветки хорошо подходят обычные светодиодные прожекторы низкой ценовой категории. В них применяется матрица бескорпусных мощных светодиодов, которые установлены на алюминиевом корпусе. Этот корпус служит теплоотводом и отражателем одновременно.
 

Угол расходимости света

 
Угол расходимости света прожектора зависит от технологии изготовления светодиодов. Самый малый угол, который можно получить только с помощью кристалла, без применения оптики – 15 – 20 градусов. Сейчас светодиодные прожекторы используются для замены уличных фонарей с газоразрядными лампами. Там такая малая расходимость снижает эффективность освещения. Оптимальный угол – 30 – 60 градусов. Именно такие светильники распространены больше всего.
 

Форм-фактор

 
То, что LED прожекторы изготавливаются для замены фонарей с газоразрядными лампами, избавляет от необходимости заново рассчитывать необходимую освещенность в люксах. В таком случае просто на место каждого такого фонаря, устанавливают LED прожектор вдвое – втрое меньшей мощности. Светоотдача в этом случае будет такой же или больше.
 

Производители

На данный момент Ledel светодиодные светильники являются лидирующими моделями по сроку службы. Заявленный производителем срок работы – 100 000 часов, вместо привычных 50 тыс.ч. Они рекомендуются для уличного освещения и установки на высоких опорах.
 
Системы освещения, аналогичные уличным, применяются в производственных и складских помещениях. Там можно пользоваться теми же LED прожекторами, только необходимый уровень освещенности выбирается в несколько раз выше.

2015-06-16
Все новости